Голуби и Змеи

Божественный учитель, нас любя,
На небеса нам указал дорогу,
Учил он совершенствовать себя,
И заповедей нам оставил много.
 
Но отличается одна от всех.
Среди животных образы имея,
Что б нам легко простился каждый грех,
Мы мудрыми должны быть словно змеи,
 
Как голуби должны мы быть просты,
И будем мы тогда всегда в порядке.
Чернилами на белые листы
Змей с голубями запишу повадки.
 
Змея свою головку бережёт,
Ничем на всех животных не похожа,
И ядом, если что, врага убьёт,
В норе, в уединении живёт,
И как одежду сбрасывает кожу.
 
А голубь? Он летает над землёй,
И людям в руки голубь не даётся,
И при ходьбе шевелит головой,
Питается лишь зёрнами с водой,
И за любовь с соперником дерётся.
 
А значит мы быть двойственны должны,
Как чёрное и белое примерно.
В пример нам голубь и змея даны,
Им подражать должны мы непременно.