Фуга на три голоса.

Как притягивала она, как манила холодным блеском.
Закипала его волна и вздымалась легко и резко,
Поднималась на высоту, до особенного предела…
Он хотел пересечь черту. Но того ли она хотела?
То дразнила его, слегка, - приближалась и увлекала.
То таилась и лишь щека пробивалась сквозь покрывала.
Он ярился и отступал, звал её громким рыком в гневе,
А когда уходил накал – изменял своей королеве.
Растекался и шёл к нему, наступая в порыве страсти,
Так же гордо вздымал волну, покорял его нежной властью:
То ласкал, то напористым был, то крутые изгибы тешил
И грешил. Он всегда грешил. Да и кто порой небезгрешен?
Наигравшись, бросал дары, словно каялся в преступленье,
А она ревновала, закрыв ясный лик, отходя в отступленье,
За собой увлекая в ночи, заставляя отречься трусливо.
Верил, шёл, не ища причин, прилизав косматую гриву.
Но отталкивала она, не давая порваться кругу:
Океан, тёмный берег, луна – неизменна любовная фуга.
Может это пригрезилось мне, только спрячу от глаз посторонних:
Дар ему, с нежной памятью к ней, – перламутровый жемчуг в ладони.