О чём играет музыка. Часть 4

О чём играет музыка. Часть 4
 
Лука развернул серое байковое одеяло, освободив потёртый кожаный футляр, раскрыл его и, вынув скрипку и посмотрел на Волкова.
- Ну чего смотришь, скажи нам, что это?
- Скрипка, что же ещё.
- Да ты не выделывайся, Лука, как девка на смотринах, мы это и без тебя знаем, что скрипка, ты скажи, сколько она стоит.
Лесник внимательно осмотрел скрипку:
- Но я же не специалист.
- Как не специалист, чего ты нам пургу гонишь, вон эта падла, - Волков ткнул пальцем в майора, - говорит, что ты в консерватории учился, в конкурсах разных участвовал.
- Ну не в консерватории, и вообще когда это было, да я и учился по классу фортепиано...
- Какое еще форте-пиано, - передразнил Волков, - ты же играл на скрипке, я сам слышал, ты мне Сеньку тут не ломай, Лука, не надо. Отвечай нормально, что это...
 
- Не знаю, это вопрос непростой, но думаю, что это не Страдивари и не Гварнери, но скрипка хорошая, и точно той эпохи, тогда было много хороших школ.
Сухощавый полковник передёрнул плечами:
- А сколько она стоит?
- Трудно вот так сказать, сколько конкретно это может стоить сейчас. Вот в девятом году в Берлине похожую скрипку, мой ... один мой знакомый купил для дочери за две тысячи золотом.
 
Разговор еще некоторое время крутился вокруг службы и начальстве, которое не ценит своих работников и постепенно сошел на нет. Волков разлив остатки спирта грубо растолкал спящего майора пробасил:
- Ты чё, Аркаша, сюда спать приехал, а ну скажи тост.
Майор что-то пьяно пробормотал, все опять выпили, закусывали. Уже в конце, когда гости, застёгивая шинели, собирались уходить, а возница выводил, а точнее выносил майора, Волков, пьяно ухмыляясь сказал:
- А я, Лука, своим дочкам пианино купил. Фортель-пи-а-но, пусть играют, пущай вырастут настоящими барынями. -и грозя пальцем,добавил с пьяной откровенностью, - а вот твой внук, Лука, никогда уже играть не будет ни на пианино, ни на аккордеоне, потому что нету. И Волков раскатисто рассмеялся. Хотел я тебе Лука в следующий раз аккордеон привести, но теперь не привезу, передумал.
А мои дочки будут, я им пи-а-ни-но то ку-пил. А твой внук ни-ко-гда... и его дети тоже ни-ко-гда, усёк никогда ... не ваше время, не ваше.
 
Продолжение по заявке.