Поездка-однодневка в Москву

Поездка-однодневка в Москву
Вернулись с племянницей Снежаной из столицы Родины. Посетили почти все, что запланировали. К сожалению, день не резиновый, а ноги не железные.
Побывали на Красной площади, в Александровском саду, на Новодевичьем, на Старом Арбате, в Третьяковской галерее. На большее просто физических сил не хватило.
 
Старый Арбат ожидала увидеть немного иным. Сейчас это место бесконечной купи-продай. Множество сувенирных лавочек. Сувениры либо очень дорогие, либо такие неказистые, что покупать не хочется. Большой популярностью у иностранцев, я так поняла, пользуются шапки-ушанки со звездой. Есть сувениры с символикой прошедшего чемпионата мира по футболу.
Много скупщиков антиквариата. Антиквариат на Старом Арбате широко используют в дизайне кафешек и ресторанчиков в стиле 60-70-х годов. Мы в одном таком обедали. Шикарное место. Снега выбрала себе суп из ягод - смузи и вареники со шпинатом. Она любит пробовать все новое. А я была более традиционна - заказала вареники со смородиной, большую лохань сметаны, драники.
Понравилось на Арбате то, что много художников, они тебя могут тут же нарисовать. Снега, таки, разорилась на свой портрет. Рисование заняло около 40-50 минут. Снега на потрете получилась классно! Портрет свой, плотно свернутый трубочкой, она потом бережно везла в Новосокольники. Понравилось выступление какой-то музыкальной группы (вживую всегда приятно послушать). Из сувениров купили магниты, в Третьяковке - блокноты с сюжетами картин знаменитых художников на обложке, купили небольшую брошюрку о Третьяковке, календарики на 2019 г., открытки. Ещё в Третьяковке купила шоколад. Боялась, что в дороге растает от жары, но ничего - довезла. Сильное впечатление произвели картины В. Г. Перова и И. К. Айвазовского. А впрочем, столько классиков за раз - в какой-то момент сознание перестает переваривать. Только на Третьяковку надо дня три. А у нас было два часа.
В Москве во всех исторических и знаменитых местах толпы китайцев, а, может, это корейцы или вьетнамцы, не очень в них разбираюсь, если честно. Они вездесущи. Что-то лопочут громко на своем. Мы столкнулись с ними на Красной площади, в Александровском, на Новодевичьем даже. А про Арбат и говорить нечего. Их там тьма тьмущая. И все норовят сфотографироваться с памятником А.С. Пушкину и его жене Наталье.
В целом, в эту поездку Москва нам очень понравилась. Город все утро мыли поливальными машинами. Он чистый. Дышится в нем легко.