Петербург - для души

Петербург - для души
Не скрывая печали,
В свете южного дня
Черноморские пляжи
Проводили меня.
 
Километры дороги
Унесло под откос.
Отдалось нетерпеньем
В перестуке колес.
 
Промелькнули и скрылись
Полигоны страды.
Полосу отчужденья
Облепили сады.
 
Городское дыханье
Опалило мне грудь,
И обиженной гостьей
Отодвинулась грусть.
 
Я помчался на Невский,
Обратился на “Вы”.
Остудил меня ветер,
Долетевший с Невы.
 
И запала в сознанье
Мысль, что ветер внушил:
Южный берег - для тела,
Петербург - для души.