ЛЕЙЛИ́ И МЕДЖНУ́Н

ЛЕЙЛИ́ И МЕДЖНУ́Н
Продолжение
Начало здесь:
 
Я молюсь Аллаху тщетно и с собою не в ладу я,
По горам, в песках пустыни неприкаянно бреду я.
 
Ты печаль моя и нежность, по тебе одной тоскуя,
Лишь тебе, сложив газели, своё сердце отдаю я.
 
Знаю я, что этой ночью обязательно приду я,
К твоему шатру, родная, припаду, порог целуя.
 
И слезами обливаясь про любовь тебе скажу я,
Без тебя, моя Царица, обязательно умру я!
 
О, моя Лейли, в печали моё сердце замирает,
Сожжена Душа до пепла и в темнице погибает...
 
Стих написан в стиле "Газель" - строфа восточного стихосложения, известная по персидским образцам.
 
В переводе с арабского, газель значит “воспевать (женщину)”. Популярность этой формы в персидской и тюркской лирике сравнима с популярностью сонета в европейской поэзии, это жанр, в котором зафиксировано культурное своеобразие народов мусульманского мира.