Городу

Я понимаю и не спорю,
Что человек с природой в ссоре,
И всем живым несет он горе,
Внушает страх,
Хоть все мы смертные и вскоре
Вернемся в прах.
Р. Бернс
 
Успокоился кашель, разрывающий грудь.
Наконец-то, могу я хоть чуток отдохнуть.
Ночью темной, прохладной, как нектаром, напьюсь
И по спящему городу с думой горькой пройдусь.
Что сказать, как признаться, мол, тебя не люблю?
И взахлеб свои песни не тебе я пою.
Не тебе, равнодушный, бессердечный гордец.
Где разбиты надежды сотен светлых сердец.
Где железные ритмы знаем мы наизусть,
Где в берёзах гнездится бесконечная грусть,
Но и той не прижиться, нет берёз тех уже,
Сиротливо пенёчки жмутся к милой земле.
Каждый раз, когда пилят, мое сердце болит.
Сиротливо березка возле дома лежит.
Расчленили на части, разорвали платок,
И с укором мне смотрит прямо в душу пенёк.
Словно Молох железный, ты рожден убивать,
В твоих жилах - болото, ты - мошенник и тать.