Оскал истины

В ночи сундук плыл по реке,
Чьи воды быстры и прохладны.
Я был уверен, в нём саке,
Нести в руках его накладно.
 
Быть может кто-то, зная нас,
Не смог с сокровищем проститься?
И в поздний час, вперёд стремясь,
В любой он миг мог появиться.
 
Мы, притаившись, стали слушать,
Копить внутри кипящий гнев.
Никто из нас не смел нарушить,
Той тишины, средь черных древ.
 
Сундук, тем временем, скрывался,
От взора наших слабых глаз.
И вот он здесь, чуть-чуть осталось,
Пришла пора отдать приказ.
 
Жестокий? Да, но в этом месте,
Нет правил жизни вне семьи.
И следуя законам чести,
Ты факт сей ясности прими.
 
Явился враг в свеченье лунном,
Вселяя страх в сердца парней.
В своём обличье, слишком чудном,
Отбросил множество теней.
 
И тишина вдруг всех накрыла,
Крылом, принёсшим жуткий сон.
Тропу к воспоминаниям открыла,
В конце которой крутой склон.
 
Раздался свист, разрезав воздух.
В руках чудовища был меч.
И резал он не только воздух,
А целью ставил жизнь отсечь.
 
Инстинкт, врезаясь болью в нервы,
Сплотившись, нить объединил!
В атаку ринулись резервы,
Но всех он вмиг к ноге склонил.
 
Я не желал парням здесь смерти,
Но видно в этом наша суть:
«Попавшись в роковые сети -
Найти покой… и снова - в путь!»
 
***
Сундук причалил к побережью.
В таверне все уж заждались.
Делили шкуру в ней, медвежью,
И меж собой передрались.
 
А предвкушая вкус веселья,
Никто и взгляда не поднял,
На человека, чьё стремленье,
Сводилось лишь, чтоб каждый внял.
 
Глоток - второй, язык развязан,
И слёзы льются из глазниц.
Твердит о том, что путь заказан,
Что не забыть ему тех лиц!
 
***
 
Рассвет… Поляна возле речки…
Трава - всем ставшая постелью.
Приятно слушать песнь синички,
И засыпать под этой трелью…
 
***
Ядро стаи – гордая волчица.
Укрыв потомство у корней в норе,
Летит по ветру - словно птица,
Сточив все когти на заре.
 
Ступив на землю страшной битвы,
Вдыхая запах павших братцев.
И не мирясь, с тем, что молитвы
Во век не стихнут в листе танцев.
 
И землю рвать ей уже нечем,
Клыки увязли в комьях глины.
Могла заполнить мир весь плачем,
Познать речного дна глубины.
 
***
А ночи, холодом питаясь,
Следили всюду за волчками.
Бежали в гору те толкаясь,
Теряли шерсть и мех пучками.
 
Стремясь покинуть плен тумана,
Судьба вела их всех к вершине.
Прорвав отверстие кармана.
В обрыв пути, и в сердцевине…
 
Поток красивейших звучаний,
Всегда воспет в былой их власти.
И нес в себе весь груз преданий,
Историй — полных горькой страсти!