На родине Великого поэта

На родине Великого поэта

Аудиозапись

декламация Николай Жуков
На родине Великого поэта,
В краю рязанском, где такая благодать,
В том уголке душевного расцвета
Мне довелось в гостях однажды побывать.
 
Окинуть взором ширь полей бескрайних,
Лугов, залитых в ярко-солнечном свету,
Всю красоту лесов необычайных
Не передать мне вам, что видел наяву.
 
Я в жизни не встречал такой природы,
Хоть видел многие красивые места.
Как же прекрасен купол небосвода,
Где звёзды ярче вознесения Христа.
 
Там ранним утром, с наступлением рассвета,
Ты ощущаешь в нём не только красоту,
А всё тепло и волшебство привета,
Что подарил тебе безмерно доброту.
 
Какое вдохновенье навевает
На мысль поэта в той Мещерской стороне!
Какие чувства местность раскрывает
Под солнцем, ярко улыбающимся мне.
 
Встречает хор «Долинушка» в Заборье,
Словно ручей течёт, так льются голоса,
Какое в них душевное раздолье,
Что в пляс пускаешься, взъерошив волоса.
 
Ну, а берёзка, будто писаная дива,
Наша плакучая красавица земли.
Словно девчонка, ветви опустила,
И заключила нас в объятия свои.
 
А люди там с открытою душою,
С каким большим и добрым сердцем рождены,
Что я от Вас, поверьте мне, не скрою,
Гостеприимством и теплом наделены.
 
Бродил по тем местам, где жил Есенин,
Даже тропою Паустовского шагал.
И счастлив, что в тот майский день весенний,
Талант поэта я со сцены воспевал.