Память…

Как бы жили мы без Победы,
Сорок пятого, в мае далеком?
Это слава отцов наших, дедов,
Победивших в битве жестокой.
 
Своих дедов я знаю по фото,
О войне – лишь по книгам и фильмам,
Как же в детстве мне было охота,
Чтобы рядом был дед, мудрый, сильный.
 
Мне хотелось послушать рассказы
О военных походах, о том,
Как спасали страну от заразы,
Чтоб не быть нам рабами, скотом.
 
Чтобы не было слез, чтобы счастье
Излучали людские глаза,
Чтобы, впредь, никакие напасти
Не пришли в отчий дом никогда.
 
Жаль, не знала я дедов, но память
В моем сердце, пока я жива,
Будем помнить героев и славить
Былью ставшие их имена.
 
2018