Весны призыв

Он кутал, лебедя белей,
Усталость рожениц-полей
И письма слал, с печатью звезд -
Узнать - здорово ль мир живет.
К теплу ж, иных метаморфоз,
Вручив земле метафор воз,
Снег, днесь, в своей бадье беды,
Как быль - седым - линяет в дым!
 
Обрызганная синевой,
Дней лучших звонкой звеньевой,
Вертя сажень свой, в даль борозд
Весна шагает в полный рост!
Теперь пришла ее пора
Природы принимать парад.
В полях, открытых, трактора,
Весь день, с утра, кричат ура.
 
Пестрит в глазах от луж от всех -
Вся улица - литейный цех.
Снует поближе к лужам люд,
Где солнце в формы счастья льют.
Вдали и возле, там и тут,
Все лица радостью цветут.
Вдруг, на углу, как божий стыд,
Один земляк... Другой стоит.
 
Эй ты, земляк, что скис с тоски
И прячешь взгляд по-нищенски?
Зачем, с получек дней чужих,
Подачек ждешь? - Беги от них!
Взрасти, упорств, свой виноград.
Есть много у любви наград -
К труду. И слаще всех - будь рад -
Преодоление преград.
 
Весне, гордясь простым трудом,
Построить надо новый дом.
Смотри, как молодой чудак
Гарцует, оседлав чердак.
Веселой силой налитой,
Хохочет эхом молоток
И, в лета золотой зенит,
Звеняща песнь его летит!