Осенние стихи
Дом украшается фатой,
Подобно деве молодой.
С утра машины понемногу
Чернят замерзшую дорогу.
Топорщится трава, дрожа.
Ну, чем не рожа у бомжа?
Таксисты на автовокзале
С утра моторы прогревали
Зевают и впадают в сон
Под незатейливый шансон.
Сосульки с крыши над стеной
Висят стеклянной бороной.
Посадка светится насквозь.
Теперь стоят деревья врозь.
Согнулись многие в поклоне,
Как перед деспотом на троне.
Так значит ты таков, ноябрь?
В лесах ни фавнов, ни наяд.
Они покинули наш край.
Куда ушли, поди узнай!
Снег летал, порхал, кружился
И в сугробы превратился.
Эти самые сугробы
Самой первой лучшей пробы.
Замерзла черная река,
В которой плыли облака.
И с рожей, красной, как кирпич,
Рыбак нахохлился, как сыч.
Мальчишек радостный народ
Коньками звонко режет лед.
Украл две строчки, словно тать.
Но лучше ведь не написать!
Так вот ты каково предзимье!
Не мог не восхититься им я!
Теперь уж не растает снег,
Как лесть вкусивший человек,
И шаловливый ветерок
Не задерет уж вихорок.
Зима…Ей только бы начать!
Потом начнет права качать!
Ей кажется, она всесильна.
Бросает нам снега обильно.
Ревет, как пьяница-мужлан,
Обрушив снежный ураган.
Ни в чем она не знает края!
Порой невероятно злая.
В Сибирь морозная погода
Придет почти что на полгода.
И гастарбайтер, как в скафандр,
Закутается в толстый шарф.
Но сибирячки в мини-юбках,
Колготках, куртках или шубках.
Зачем им прелести скрывать
И жадных взоров не срывать?
Будь осторожен с ней! Гляди!
Дорогу не переходи!
Она не любит шутников
И легкомысленных голов!