три берёзы

Три берёзы
Маис Айзятулов
Где нами пережито,
Всё то,что было прежде,
Как добрая защита
С последнею надеждой,
В жару и средь мороза,
Людской лаская взгляд,
Стояли три берёзы,
Стояли и стоят!
 
Меж парком и дорогой,
Увлечены игрою,
С не знающей тревоги,
Бегущей детворою,
Где каждый несерьёзен
И беспричинно рад.
Стояли три берёзы,
Стояли и стоят!
 
Стать взрослыми стараясь,
Мы дом свой покидали,
В трёх соснах заблуждаясь
Везде, где нас не ждали;
А дома, как бесхозный,
Но свой, как боль, отряд,
Стояли три берёзы,
Стояли и стоят!
 
Разрушенная школа,
Пустая спортплощадка,
Как символ невесёлый
С укором беспощадным;
Но не боясь угрозы,
Не требуя наград.
Стояли три берёзы,
Стояли и стоят!
 
Молю тебя, о Боже,
Спаси деревья эти,
Что б там гуляли тоже
Из будущего дети!
Не дай огню и грозам
То место, где подряд
Стояли три берёзы,
Стояли и стоят!
 
Встречая день весенний
С любовью и печалью,
В нём каждое мгновенье
Ценить мы не устали.
Но льются наши слёзы,
Где сорок лет назад
Стояли три берёзы,
Стояли и стоят!