Поэма вне поэмы "Он остановлен выстрелом Дантеса"

Поэма вне поэмы "Он остановлен выстрелом Дантеса"
Пролог. Они ведь все… кого-то… ждали
(Начало поэмы вне поэмы)
 
Бродил в безвременьи… И вдруг!..
Видение… Поэт… с ним в белом... друг…
Дуэль… В пенале пистолеты…
Но… Лучше всё сначала…
…Лето…
Воронкой омут в Чёрной речке...
Еврейка мне бредёт навстречу…
За ней иду я по течению…
В другой вхожу горячий вечер…
Чужое солнце давит плечи…
Теряюсь… Незнакомый берег…
Река другая… Что?.. Я брежу?..
Еврейка рядом... Кто там с ней
В одеждах древних?.. Иудей?..
Разделись… В тучах солнца грани…
Зовут омыться… в Иордани...
Что?.. Речка Чёрная – приток?..
Кто иудей?.. Их сколько, Бог?..
…На них смотрел… И сердце сжалось:
Они ведь все… кого-то… ждали!..
Тревожат мысли-наваждения…
Тетрадь… На ней следы горения
Сквозь строки на страницы вышли…
Листаю… И читаю ниже
Обрывки фраз… Их страшно трогать…
Как пазлы, складываю строки…
 
 
Эпилог. Сосуд Грааля
(Завершение поэмы вне поэмы)
 
...Чуть отвернулся Бог на день,
Голгофе подтащили днесь
Двоих... ОН взвыл:
Кто сын мой здесь?..
Не уж то Пушкин?.. Вдруг... Дантес?..
Что, Сатана... подносишь... кукиш?..
Камедь Божественная кукол...
Дант женщин дёргает за нити!..
Мужи - паяцы!.. Их вините!..
…Устали пальцы… Как признаться,
Мечтал обрезать пряжи струны,
И пусть летят планеты… В туне
Ловил бы женщин! Бог Я, в трансе
Год наблюдал Я их проказы…
Там, под мизинцем… буки, азы…
Они возникли вдруг из плазмы
На зримой лапке телескопа…
И, удивительно!.. Я стопы
Хотел потрогать… Фут фетиш!..
Земным себя почуял, слышь?!.
В упряжке дёрнулись планеты!..
Я каждую… хотел… раздетой…
Но разве бросишь Мироздание?..
Я, Бог!.. Я создал это здание
На кончиках уставших пальцев?..
…Не выдержал!.. И сдёрнул грацию
С еврейки!.. Сделал ей мальчишку!..
…Пока поймал планеты, слышишь?..
И нанизал опять на пряжу,
Мальчишка вырос… Наглый даже!..
Хотел Царём стать Иудеи!..
Я поздно разглядел!.. Из древа
В два роста водрузили крест!..
Распяли!.. Женщины окрест
Рыдали!..
В ночь взял из пещеры,
Сочились сквозняки из щелей,
И стыли, обнажаясь, пальцы…
Я Бог…
А Сын сломался:
Люблю безумно Магдалину!..
Сулила: - Стань Царём! Невинность?..
Твоя я той же ночью!..
...Отец Я, Бог! Целую в очи!
Простил… Что делать?..
В пряжу спрятал пальцы стоп,
И усадил с собой за стол…
…Теперь велел вернуть с Голгофы
Тех дуэлянтов, волей рока,
Сестёр познавших в Магдалинах,
В ребре Адама, горстках глины,
В очарование нежных линий…
…Сгустились вожделений тени…
Он вспомнил чудное мгновение,
Когда пред ним явилась ты,
Как гений чистой красоты…
Рай… Бог… Эдем окрест…
Жаль, не вписал… тебя… в реестр…
И сладкий… с кровью… каплет сок
Любви из обгоревших строк
На пистолет кавалергарда…
И, алым булькая, кровь барда
Сливается в сосуд Грааля…
Хрустальными играя гранями,
Тот, источая Благодать,
Припыл… по Иордану… вспять
Туда, где речка Чёрная притоком…
И каждым утром словно тонет
В ней пули свист протяжный, тонкий…