Октава

Октава
Скупа органная октава:
Двенадцать клавиш чёрно-белых.
Но это ей кричали "Браво!",
Когда она хоралом пела,
Когда молилась на пиано,
А в душу форте проникала,
В ночную бездну смутно-рьяно
На волю звуки отпускала.
А вслед за звуками аккорды
Из труб могучего оргАна
По тьме ночной ступали твёрдо
Тяжёлой поступью буяна.
Бывало, клавиши кипели,
Раскол предчувствуя и смуту.
ОргАн высоким звуком трели
Сигналы подавал кому-то
Так, словно жить не может боле
Он без поддержки в мире этом,
И зритель, зная о расколе,
Дарил ему аплодисменты.
Октава звуком ярких спектров
Мгновенно наполняла чувства
Любви волнами, счастья ветром,
Теплом высокого искусства.