Тайная суть вещей

I.
Однажды монарший венец надев,
Стремится который уж век Кощей
Познать красоту непорочных дев
И выявить тайную суть вещей.
 
Пока, чтоб иглу из яйца достать,
Царевичи в чаще проходят квест,
Он тешит беспечно худую стать,
Он портит бездумно чужих невест.
 
А после, извергнув огонь души,
Бросает в постели прекрасных дам –
Сидит в кабинете в ночной тиши,
Отдавшись учёных мужей трудам.
 
Вчитавшись, подолгу глядит во тьму,
До срока забыв про безмозглых кур:
«Даруют живительный свет уму
Конфуций, Спиноза и Эпикур,
 
А также Сенека и Лао-цзы!».
Потом перекур – и читать опять…
И мудрости ясной познав азы,
На утренней зорьке ложится спать.
 
II.
Но мчатся сквозь чащу к нему враги,
Лихие царевичи всех мастей!
Желают, чтоб он, наконец, погиб,
Чтоб, подлая тварь, не собрал костей!
 
Под громкие крики «едрёна мать»
Ворвутся с рассветом в его дворец,
Винтажную мебель начнут ломать,
Хрустальный повсюду ища ларец.
 
Спросонья Кощей искривит лицо,
Сверкнув ледяной пустотой глазниц:
«Да нет у меня никаких ларцов!
И – больше скажу – никаких яиц!
 
А есть бесконечных сомнений цепь,
И есть представлений тернистый путь.
И главная ваша по жизни цель –
Искать не иголку в яйце, а суть.
 
Но если у вас голова слаба,
В такой никогда не родится мысль.
Вам, видно, царевичи, не судьба
Постичь нешаблонных решений высь.
 
Поверьте, я сам огорчён весьма!
Не хочется верить, но дело в том,
Что вы – это просто игра ума.
Да что там… Признаться, и я фантом»…
 
III.
Ну, что вам, ребята, сказать в конце,
В венчающей трепетный стих главе…
Суть, добрые граждане, не в яйце,
А в светлой и мыслящей голове.
 
Царевичи хмуро умчатся прочь,
В расстроенных душах тая тоску.
А в доме Кощея наступит ночь…
И будут Спиноза и Эпикур.