Предание о Серафиме Саровском-57

Предание о Серафиме Саровском-57
ПРЕДАНИЕ О СЕРАФИМЕ САРОВСКОМ
 
Роман в стихах
 
* * *
 
Но труд его не затерялся…
Писатель Нилус был спасён
От смерти (вот как завязался
Духовный узелок времён!) —
Не кем-нибудь, а Серафимом
Саровским, за год до того,
Как православным высшим миром
В святых прославили его.
В один из дней спасённый Нилус
Отправился благодарить
Спасителя. И вновь случилось,
О чём по-светски говорить
По всем законам не пристало.
Но не такой у нас роман.
Его духовное начало
Даёт понять нам, где обман,
А где, на самом деле, чудо.
Мы верим в неземную связь
С давно ушедшими, кто нас
Покуда слышит и покуда,
Надёжно помогает нам.
 
Так вот, игуменья Мария
Из женского монастыря
Корзину принесла, такие
Слова при этом говоря:
— Здесь Мотовилова записки.
Возможно, новый патерик.
У Серафима самый близкий
И самый верный ученик, —
Всё, что поведал преподобный,
Послушник вспомнил, записал,
Да больно почерк неудобный.
Никто пока не разгадал
Ни лоскуточка, ни страницы.
Вам, с дивным опытом большим,
Возможно, тайна покорится.
Вы миром мазаны одним. —
 
Он попросил благословенья
И в кущах Оптинских святых
Принялся за преображенье
И вправду строчек непростых.
Но строчки не преображались.
И на каковском языке
Они собратом сочинялись
От общих правил вдалеке?
 
Сноровки, точно, не хватило.
Теперь одно могло помочь.
В молитве чудотворцу сила.
И он молился день и ночь.
Молился и опять молился,
Пока однажды хмурым днём
Ему Саровский не явился
В сиянье солнечном своём.
 
— Христос воскресе, друг мой Сергий!
Вонми, воскрес и я сейчас,
Как ведаю, уже не в первый
И, верю, не в последний раз.
Дай руку левую. Ты ею
Корзинный лист к столу прижмёшь
И тайной силою моею,
Что там написано — прочтёшь.
Перепиши, исправь немедля
И всё до листика издай.
Там — как спасти страну от петли
И отодвинуть жизни край.
 
(Продолжение следует)