Лесная страна

Лесная страна
Я уже и не помню когда это всё началось.
Моя великоразумная подруга Аня Огурцова считает, что после распада СССР, — моей первой родины. Объясняла всё наличием в моих генах тяги к социализму.
Я обожаю муравейники!
Стоит мне появиться в лесу, как я сразу иду на поиски любимого обьекта и располагаюсь поблизости, не обращая внимание на разные глупости в мой адрес от различных зануд.
Муравейник, это город персон неизвестной национальности. То, что люди называют их — ”муравьи”, ещё ничего не значит. Люди и друг-друга часто называют так, что поневоле начинаешь сомневаться в том, что они — люди. А то, что муравьи не говорят, тоже не факт. Может это мы слышим недостаточно хорошо. Ведь иногда мы не слышим даже тех, кто рядом с нами.
А муравьи, эти крошки — чудо!Может они и муравьи потому, что обитают в траве-мураве, — истинные русичи.
Аккуратненько располагаюсь неподалёку. У меня подарки. Насыпаю горочку сахара и наблюдаю. И вот уже глазастый муравьишка обнаружил мой гостинец и быстро мчится к муравейнику, — Сахар завезли!
Боже мой. Фантастика!Создаётся цепочка, похожая на лежащую в траве медную проволоку. Муравьи солидно, не торопясь и не мешая друг-другу подходят к сахару и аккуратно берут усиками один кубик. Затем так же степенно идут к открытому отверстию в муравейнике. Сдают добытое, и так до конца.
Даю минут пять на складирование и перекур. Следует бонус — крошки печенья к чаю.
С печеньем всё проще и веселее. Ощущаю команду ”Атас!”.
Малыши катят каждую крошку. Не понимаю, как им это удаётся в высокой для них траве. Теперь получают последний подарок, — желейного червяка жёлтого цвета.
Волокут, как бревно, хвост приподнимают, суетятся и жестикулируют усиками. А мне кажется, что они довольны и улыбаются.
Последний вывод подруга Анюта обозначила очень просто: ” Сошла с ума!”
Но, кто решил, что муравьи не могут радоваться или страдать?Не вижу ничего странного. Тем более, что на Земле они появились гораздо раньше нас и нашего высокомерия.
Муравейник, это государство со своими законами и своим начальством. Так почему же там не быть радости и печали?А форма муравейника, — правильная и гармоничная, подразумевает гармонию между жителями. Если бы мы могли понять их, может смогли бы у них чему-нибудь научиться...
А вообще, муравьи почему-то напоминают мне китайцев, как пример особой организованности в нужное время. Муравьиное умение выживать, очень ценно для немалого количества изнеженного, и потому уязвимого человечества. Эти крошки могли бы стать неплохим примером для нас, — больших и неуживчивых ”Царей природы”.
Обожаю лесных муравьёв и очень люблю людей, особенно маленьких!
 
26.10.2017. п.Мир
Беларусь.