Персеполь

Время тает, как капелька мёда в канфаре вина.
Время тонет быстрей, чем в волне золотая монета.
Где-то здесь, среди стен и ковров, заблудилась весна,
И не вышло бы так, что потом потеряется лето.
 
Мы изнежились, царь. Есть на золоте, спать на шелках...
Виноград и барашек вкуснее солдатского хлеба.
Мы как сытые птицы: уютно устроясь в силках,
Сквозь открытую дверцу презрительно смотрим на небо.
 
Но не рано ли, царь, поменяли мы шлем на венец?
Что такое полмира для тех, кто не ведает меры?
Так смотри же теперь, как огонь пожирает дворец
И танцует в безумных глазах захмелевшей гетеры.
 
Если надо расти, мы ломаем себя - через боль.
Мы сжигаем дворцы и мосты, чтобы видеть ответы.
Ты готов? Продолжаем поход! И пускай Персеполь
Среди ночи проснётся, пожар перепутав с рассветом.
 
Примечание:
На пятом году похода, в январе 330 г. до н.э., войска Александра заняли персидский город Персеполь. Македонская армия отдыхала в Персеполе до конца весны, после чего поход был продолжен, а дворец Ксеркса вместе со значительной частью города сожжён. Легенда гласит, что пожар устроила знаменитая гетера Таис Афинская, любовница полководца Птолемея.