Водочерпий

Водочерпий
За пределами тонкого мира
В равновесии жизнь-коромысло,
Только бледная ночь обрамила
Пустотою все проблески смысла.
 
В глубине временнОго колодца
Сокровенное слово таится.
Не встревожится, не шелохнётся
Обездвиженной бездны водица.
 
Дремлют в омуте чёрные черви-
Слуги немочи и отторженья
И глядит молодой водочерпий
Сверху вниз на своё отраженье.
…………………………………………………
Мой наставник земной неразборчив,
Заковырист, упрям, но теперь я
Направляюсь из разнорабочих
К водочерпию сам в подмастерья.
 
Должен я у Него научиться
Подчинять вдохновению разум,
Перекраивать в музыку числа,
Сопрягать в окончаниях фразы.
 
Мне экзамен финальный намечен
Накануне Ивана Купала
К Рождеству Иоанна Предтечи
Посреди прошлогоднего пала.
 
Оказался экзамен не труден:
Сквозь огонь, по воде, а в финале
Звонкой медью прославили трубы
Перед тем как меня распинали.
 
И подолгу пустыми ночами,
Постигая скупую природу,
Я черпал без конца и начала
Обречённую чёрную воду.
 
Время сумерек – отдых вечерний.
Завтра требует вновь продолженья
И глядит сверху вниз водочерпий,
Но уже на моё отраженье.