Замок Синей Бороды.

Замок Синей Бороды.
По фотографии Джорджа Мак-Мёрфи
 
Старый замок с тихим садом,
был заброшен с давних пор,
он стоит вдали от взглядов,
тёрн* укрыл роскошный двор.
 
Звуки музыки и пенья,
смех и споров голоса
стихли, тени привидений
ночью не выходят в сад.
 
Проплывут по коридорам,
завывая в тишине,
толь от скуки, толь от горя,
объяснений толком нет.
 
Не тревожа паутины,
пронесутся по углам,
там какие-то картины,
и другой старинный хлам.
 
Весь паркет поднялся дыбом,
кафель, некогда цветной,
весь покрыт зелёной дымкой,
мелких листьев и травой.
 
Из туманных разговоров,
иногда услышишь ты,
что живёт лишь старый ворон,
в замке Синей Бороды.
 
Иногда, холодной ночью,
он летает по делам,
склочных дам не любит очень,
всюду ищет тут и там.
 
*Согласно древнему поверью терновник изгоняет ведьм и нечисть. Поэтому по всей Европе было принято в Вальпургиеву ночь класть терновые ветки на порог хлева, чтобы оградить животных от порчи и болезней.
 
09.07.2018