Пророк в своём Отечестве

Пророк в своём Отечестве
Владимиру Высоцкому
 
 
Ни Голоса и ни Лица,
Мне не забыть: в цепях - усталость...
Сегодня - Гамлет, до конца,
А завтра - сердце разорвалось!
 
По жизни, спутанной, как квест,-
И над хулой, и над молвою -
Ты нёс гитару, словно крест,
Как нимб, над дерзкой головою!
 
Хотела "власть", чтоб ты молчал,
Душ перестал быть властелином,-
Но хриплый голос твой - звучал,
Бояна пением былинным!
 
Наотмашь били по лицу,
Но ты не снизошёл до лести:
Отпор давал тем подлецу,
Что жил по совести и чести!
 
Умел ты зажигать сердца,
И Песня шла от дома к дому:
Струны гитарной хрипотца,
В Союзе всем была знакома!
 
Учил не падать в грязь лицом
Во ржавой колее застоя,-
Ты был мне братом и отцом,
Поскольку рос я сиротою!
 
Теперь вершим свои труды -
Что слава нам, и что - опАла?
Мы сеем Правду, до Звезды,
Чтоб здесь взошла
Заря Уст Алых!
 
Москва, янв.2016.