Когда глициния в цвету...

Когда глициния в цвету...

Аудиозапись

Сто сорок пять почти уж долгих лет,
Цветеньем радует она японцев.
Глициния несет собой привет
За их заботу, шлет навстречу солнцу.
 
Плодами щедро радует она,
За то, что бережно хранят природу.
И летом и зимой поёт весна,
Цветением земли, творя погоду.
 
А в гости к ним съезжается весь мир,
Услышать колокольчиков звучанье,
Заполнившее музыкой эфир,
Дав экономике страны дыханье.
 
Как отраженье этой красоты -
Благополучие её в природе.
Глициния, как символ высоты,
Плюс, трудолюбия в её народе.
 
Когда б и мы сподобились хранить,
Обхаживая каждый кустик также,
То на своих ногах могла б ходить
Хромая экономика отважно.
 
С укором зрит природа на страну,
И пышной красотою привлекает,
А экономика живет в плену –
На костылях бедняга ковыляет.
 
 
Святилище Камэйдо Тэндзин издавна славится красотой цветов глицинии.
Ещё в эпоху Эдо в это время года гости столицы со всего мира обязательно посещали святилище,
чтобы полюбоваться цветением глицинии.
Сегодня святилище так же популярно, и во время фестиваля глициний в конце апреля - начале мая
в вечернее время цветы подсвечиваются специальным освещением.
Длинные лозы цветов, свешивающиеся над прудом, особенно красивы в контрасте с поверхностью воды.
Бережно охраняются японцами, подпирая длинными шестами.
Все знают, что Япония - сакура. Именно этот период, называемый "ханами"
(обычно две-три недели в марте-апреле), привлекает в Японию туристов со всего света,
да и для самих японцев является праздником и развлечением!
Также многим известно, что осенью Япония окрашивается в желто-красно-багровые тона,
поскольку наступает период "момидзи" - сезон красных кленов!
Цветение глицинии (или по-другому - вистерии) привлекает много туристов всего мира
и местных, поднимая экономику страны на высоту.
Второе название - вистерия - больше используется в английском языке
и происходит от фамилии профессора Пенсильванского университета, Каспара Вистара.
Период цветения глицинии в Японии не долог - как правило, это последняя неделя апреля и первая неделя мая.
Вистерия более предсказуема, чем сакура, и обычно начинает цвести в середине апреля, а заканчивает в середине мая.
Таким образом, самый пик - это первые числа мая.
Японцы настоящие патриоты своей страны,
и бережно хранят её богатство, делясь его красотой со всем миром.