Что там, в пугающей дали?

На смерть В. Сухарева
 
Болезнь, как тать из-за угла,
Его сразила. Нестерпимо
Хотелось жить! Но смерть была
К мольбам глуха, неумолима.
Сжав губы, в маске восковой,
Земных скорбей стряхнув оковы,
В атласной пене гробовой,
Он лёг, надменный и суровый.
Не всколыхнут души его
Вдовы надрывные рыданья,
Толпа скорбящих… Мир тревог,
Ей чужд теперь! Она за гранью
Сует, в пугающей дали.
Что там — архангелы? иль черти?
Распад? Кто в силах свет пролить
На вековые тайны смерти,
Рассеять тьму, что все года
Загадочностью жгла рассудок?
Увы! Никто и никогда
Ещё не слал вестей оттуда…