Ржавчина

Влажные узы города - 

Поцелуй ядовитый! Холодно... 

Взгляд темноты, не вечности, 

Моргнёт фонарём что мечется, 

С газетами и пакетами, 

Гонимыми с улицы ветрами. 

Мусорный бак крышкой хлопнул с размаха - 

Северный ветер, - 

Да так, что ржавчиной тот простонал: 

"Кончилось лето!" 

Машины завыли ему вторя: 

"Идут холода и нам горе! 

Лёд на дорогах нас убивает..." 

Но бак промолчал, потому что он знет 

Во что после смерти таких превращают! 



Сам так же мечтал 

Увидеть весь мир и всех обогнать, 

Но оступился и будет до смерти стоять! 

Каких только мерзостей ему не пришлось повидать, 

Задушенных в ревности, 

Убитых детей и котят. 

А он в ожидании, 

Что всё же его да простят! 

Взлетит он над ветрами, 

Над мусором, над планетою - 

Его ж переплявят ракетою! 

И к звёздам он рядом с каметами 

Летит... 

Но пока не до этого: 

Мусор, дожди, ветры...