Встречный бой (конкурс Вдохновения)

Встречный бой (конкурс Вдохновения)
Был трудный бой. Две танковых армады
Сошлись, ровняя горы и холмы,
Как два зловещих встречных камнепада,
Как сила Света против войска Тьмы.
 
Приказ получен. Должен по сигналу
Манёвр проделать наш неполный взвод:
К контрольной точке выйти поначалу
Атаковать позицию в обход.
 
Вдруг видим, за лесочком, у карьера,
Скрываясь в маскировочном дыму,
Два королевских тигра и пантера,
Упрямо заходящая в корму.
 
Хорош тяжёлый танк «Иосиф Сталин»,
Но против трёх не пляшет даже он.
Похоже, сорван рейд уже в начале.
Но ожил вдруг молчавший шлемофон.
 
«Семнадцатый, прикрой, я атакую!!!»
Манёвр «тридцатьчетверки» смел и скор:
Мой друг, презревши физику земную,
Направил танк пантере прямо в борт!!!
 
Я покрываюсь вдруг холодным потом,
Как только вспоминаю эти дни:
Предсмертный рёв железных мастодонтов,
Утробный звук сминаемой брони.
 
Мы в этот день исполнили приказы,
Но, только честно, это всё не в счёт:
Второму расстрелял каток фугасом,
Последнего добил гранатомёт.
 
Тот бой я вспоминать до смерти буду.
А был ли безопасный вариант?
О чём мечтал в последнюю минуту
Мой друг погибший, старший лейтенант?
 
02.07.2018
 
PS.
Стихотворение написано по мотивам реального интервью 2005-го года ветерана-фронтовика для цикла сюжетов «Солдаты Победы».
 
ВТОРОЕ МЕСТО в конкурсе у стихотворения Александра Гаммера "Встречный бой" . Оно набрало 30 баллов. Награда Александра - 400 стихобаллов.