Фемида

Фемида
"Нет! Презренна по самой сути
Эта формула бытия!
Те, кто выбраны, те и судьи?
Я не выбран. Но я — судья."
(Александр Галич "Вот и пришли ко мне седины...")
 
***
 
Не судите, и да не судимы...
Все погрязли в досужем вранье.
Достояние — честное имя,
И тоска по холодной земле.
 
Выжигаем калёным железом
На живую, резное тавро.
Выражаем свою антитезу,
И кидаем о стену горох.
 
Нашим-вашим — свои размышленья,
Мы готовы всегда подарить.
Из сочувствия, не осужденья,
Так привычно словами сорить.
 
Ничего, что всегда за спиною.
Если слова не скажешь, не факт,
Что в порядочности, за стеною,
И не нужен тебе адвокат.
 
Подлецов вокруг тучное стадо.
Все, к несчастью, стремятся на верх.
Но судилищ народных парады,
Испокон приносили лишь смерть.
 
Осужденья волной захлестнуло.
И орут все, на чём свет стоит,
И руки указующей дуло,
Как орудие пытки блестит.
 
Не суди, будешь ты не судимым?
Нет. Не может судить слепота.
Лишь в судилищах мы побратимы,
А на плахе, увы, никогда.
 
***
 
28.06.18.
 
***********************************