Храм

В надасварам факир у входа храма дует
И кобры глаз - как будто камень дорогой.
Монахи-джайны подметают мостовую
Чтоб жизнь чужую не прервать босой ногой.
 
Надменность храмовых громад в убранстве пышном
И точки касты меж насупленных бровей.
Течет из марева небес улыбка Вишну
На изрубцованные ложи алтарей.
 
Гордыня маленьких людей...как это пошло!
В любом творении находится изъян.
Сегодня джунгли прячут храм в далёком прошлом,
Впустив под своды стаи диких обезьян.
 
Но в уголке, там, где ещё играют краски,
Где бог неведомый, оставшийся без крыл,
Аскет в белеющей набедренной повязке
Как идол прошлого в развалинах застыл.
 
И смотрят внутрь цветы бесчисленных бегоний,
Ползёт по трещинам змея в дверной проём.
Тяжёлый запах драгоценных благовоний
Навис как облако над мёртвым алтарём
 
Среди колонн лианы тянут струны света.
Здесь сны богов, их нет важнее ничего.
Живёт в развалинах сознание аскета.
Оно мне кажется реальнее всего.
 
Пусть капюшон змея расправит чёрным грибом,
А ночь над храмом ляжет ласковым котом.
И пусть Земля летит куда - то мёртвой глыбой.
Аскету это всё мерцающий фантом.