Пластинка (о мелодии Мишеля Леграна из фильма "Афера Томаса Крауна")

Пластинка (о мелодии Мишеля Леграна из фильма "Афера Томаса Крауна")

Аудиозапись

Поцарапана пластинка, время выгнуло края.
Из чердачной паутины, из коробок и старья,
На измятых нотных крыльях, различимые едва,
Дальним отзвуком винила к нам слетаются слова.
Мы подхватываем фразы, как спасительный пароль,
С лёгким бруклинским акцентом нам ответит нота «соль».
Дымным запахом каштана оживает эпизод,
Это «Мельницы» Леграна начинают оборот.
Там, где утренние смоги оживлённых городов,
Где вращаются тревоги намокающих зонтов,
Где листва смеётся в окна, гроз кофейный аромат –
Город Ангелов знакомит сочинителей баллад.
И вплетают прихотливо интонации афер
Режиссёры кинофильма в сетку будущих премьер.
А когда погаснут звёзды, и умолкнет звук фанфар,
Триумфальные помосты допоют: «Оревуар».
Остановится пластинка, и замедлит время такт,
На бульваре Капуцинок мы займём в кафе места.
В низком небе белой лентой двухколёсный самолёт
нам покажется, наверно, на мгновение мелькнёт.