Котенок Василий и Тишка шенок

На улице Вишнёвой, у старого пруда,
Вы рыжего котёнка найдете без труда.
Зовут его Василий, шалун и баловник.
К его проделкам вечным весь двор уже привык.
 
Ему кот-папа Мурзик однажды дал наказ:
"Устал я, мой сыночек, ждать от тебя проказ,
Пора бы стать серьезней. Ты больше не балуй!
Сейчас пойдём купаться. Не заплывай за буй!"
 
"Ой, папочка, не буду, А можно мне позвать
С собою друга Тишку? С ним весело играть.
Построим дом песчаный, и будем загорать"
И папа улыбнулся: " Что ж, друга можешь взять."
 
Щенок по кличке Тишка стремглав бежит к реке.
Там ждет его Василий, усевшись на песке ...
" Ты, папа, не волнуйся, Сейчас построим дом
А после поиграем на берегу с мячом "
 
"Что ж, хорошо ребята, но в речку ни ногой
А я здесь, на пенёчке, вздремну часок, другой"
Но только кот от солнца глаза свои прикрыл,
Как наш шалун Василий про мяч и дом забыл.
 
" Айда купаться, Тишка, пока отец мой спит,
С той стороны у речки такой прекрасный вид!"
" А может быть не надо. Везде стоят буйки.
И очень, очень сильное теченье у реки"
 
"Не стоит трусить, Тишка! Пора большими стать!
Нам надо попытаться теченье перегнать?
И, кстати, нас же двое, а вот река одна,
А значит покорится сегодня нам она."
 
Щенок по кличке Тишка, не знал, как возразить.
Быть трусом не хотелось, а значит, надо плыть.
И, чтоб не передумать, он в воду побежал...
Забытый всеми мячик на берегу лежал.
 
Проплыли десять метров котенок и щенок,
И вот уже котенок до ниточки промок,
Он хочет развернуться, скорей поплыть назад,
Но мокрый хвост и лапы от холода дрожат.
 
Хотел Василий крикнуть, но глупая волна
Его вдруг окунула. Коснулись лапы дна....
Щенок тут обернулся, а друга рядом нет.
Позвал, что было мочи. Но тишина в ответ.
 
Но крик его услышал, дремавший папа кот,
И сразу, что есть мочи, рванул в пучину вод.
Ныряли, как умели, и папа и щенок,
Но лишь спасатель Ваську им отыскать помог.
 
Принес его на берег, и помощь оказал,
А рыжий наш котенок от страха белым стал.
Смотрел он виновато на грозного отца,
Но тот тихонько лапой погладил сорванца.
 
"Надеюсь, что усвоил сегодня ты урок,
Не зря в воде поставлен такой большой буёк.
Есть правила простые, их нужно соблюдать,
С отцом не стоит спорить! За буй не заплывать!"
 
"С отцом не нужно спорить"- спасатель подтвердил,-
"И ты, малыш, по глупости бед много натворил!
А вам, папаша, стыдно простых вещей не знать -
Что деток без присмотра опасно оставлять"...
 
По улице Вишнёвой, со стороны реки
Шли трое, вспоминая "злосчастные" буйки.
"Зря Ваську я послушал" - ругал себя щенок.
"Ждет дома меня точно отцовский ремешок"-
 
Понуро думал Васька, не поднимая глаз...
(А, впрочем, ненадолго - до будущих проказ).
Да Мурзик и не думал ремень свой доставать,
Он понял, что у речки с детьми опасно спать.