Баллада о роте между жизнью и смертью. 1941

Авторская песня
 
«Мы достаточно сделали крюк,
а пробиться шанс есть тут от леса, –
перед боем сказал политрук. –
Отказался ждать смерть наотрез я!
 
Враг зарвался – пора немчуре
показать, не везде им раздолье.
Нынче ночка черна – прочу в ней
мы с землёю сольёмся в предполье».
припев:
До атаки есть час у бойцов.
Враг поставил заслон у деревни.
Смерть заочно всех знает в лицо.
Натощак в бой – обычай есть древний.
 
У рассвета глаза цвета беж,
но кровавыми станутся вскоре.
Для атаки назначен рубеж
и его даже Смерть не оспорит.
 
Тлеет поле нескошенной ржи.
Поле минное – в ней затаилось.
Между Жизнью и Смертью межи
рота ведать не ведает – милость…
припев:
И забудет о прошлом скорбеть
сердце истово в новом порыве.
Сто проглоченных грамм, может – плеть,
а быть может – отрада до взрыва.
 
Выходил из кольца батальон,
а вернее в полсилы остатки,
на прорыв… Немчура с двух сторон:
егеря наступали на пятки.
 
И усиленной роте ползком
предстояло к врагу подобраться…
Поделились последним куском
и обоймой: «…Ни пуха вам, братцы»…
припев:
И давали наказы: «Друзья,
если что… ну а кто – долгожитель,
сообщите, какого числа
где погиб я, семье сообщите»…
 
В уши – прямолинейный приказ.
В горло – порция водки без хлеба.
Смотрит рота десятками глаз
на поля, где не будет молебна…
 
…Поле минное и пулемёт
в амбразуре – оскал близкой Смерти.
Рота пала. Один только взвод
в рукопашной напомнил, кто черти…
припев:
И ударит в набат втихаря
сердце там, за «бронёй» гимнастёрки…
…Пуля смертная, встречей горя,
понеслась – от полёта в восторге…
 
…И летала в дыму от гранат
вакханалия крика и хрипа.
Взвод отправлен в последний наряд,
и обратно дорога закрыта.
 
Ран смертельных на каждом ни счесть.
Сердце взводного – на амбразуре.
Землю, кровью политую, есть
Смерть не стала, плоть павших прессуя…
припев:
Гимнастёрки вобрав лоскуты,
с ней недолго сердечко в неволе
остывало в последней груди
из нашедших объятия с полем…
 
…Поле к лесу прильнуло – в ладах
с безмятежной полоской бурьяна.
На опушке растёт молодняк –
у подлеска отсутствуют раны.
 
Незатейливый памятник – ком
в узком горле просёлка вдоль поля.
Но грунтовке ли проводником
между стелой лежать и героем?..
припев:
…Разминировал поле сапёр,
и прошли орудийные склоки,
но взойти не спешит до сих пор
рожь в прогалины между осколков...