Три превравращения (Заратустра)

В трёх превращеньях неотложных
Несложно дух переменить -
Уйти привычек всевозможных,
Путь к созиданью проложить...
 
Само не явится спасенье,
Не полагайся и не жди -
Вдруг упадёт благословенье -
До рая нужно возрасти...
 
Страданье в мире бесконечно,
Не прекратится никогда,
Пока не станешь безупречным
И не познаешь сам себя!
 
Уйти в затвор, укрыться прочно
В далёкой, сказочной стране -
Самообман и иллюзорность -
Ума не спрятаться нигде!
 
Подняться духом к превращеньям -
Сомненье дОлжно одолеть:
Мир - организм, соединенье -
В едином поле обозреть!
 
Учиться слушать молчаливо,
Уметь вопросы понимать...
Ответ нести благочестивый
И никого не обвинять!
 
Забыть волнение: "ты должен!"
Пора взрослеть и отвечать
За совершённые поступки -
Не извиняться - искупать!
 
Верблюдом сделайся сначала,
И крест в пустыню отнеси -
Унять гордыни своевольность -
Узнать на что способен ты!
 
В краю безлюдном испытанье
Закончи... дух переведи,
Стань грозным львом, и будь брутальным,
Сметай преграды на пути!
 
Устои прайда вековые,
Изжиты временем давно...
Почувствуй силы превосходство
Направь энергию на зло!
 
Неси свободу, царь природы,
Законом внутренним живи,
Всё что даётся - то от бога,
А не придумано людьми...
 
И, наконец. отбросив цепи,
Возьми основою покой -
Младенцем стань, благим ребёнком -
Начни сначала, как впервой...
 
Дитя бесстрашен... и без мненья
Идёт дорогою прямой,
И без оценок окруженья,
Мир принимает - сам собой...
 
Дух изменённый - путь к спасенью! -
Подняться волен над собой...
Ума от спячки пробужденья -
Жизнь оказалась не пустой...