Далёкий предок 516г. до Н.Э.

Как пишет Мавро Орбини в «Происхождение Славян и распространение их господства» изданной в 1601 году от Р. Х. Карл Вагрийский и Иорган Горпий пишут, что амазонки были жёнами славян сарматов. Проживали на берегах Волги между меланхеленами и сербами.
Геродот пишет: родственные скифам народами по языку и культуре были савроматы (сарматы), саки и массагеты. Энциклопедия.
 
Скиф подошёл к печальному кургану,
Сник головой, и темя обнажил,–
Он бил челом «таинственному клану» –
И с духом предка молча, говорил…
 
Он говорил, как тяжко стало бремя,
Что пропадает в пашнях урожай,
Как «наползло» сюда лихое племя, –
Губя живьём весь первобытный край…
 
Как*Таксакис поднял Причерноморье, –
Как гнали персы пленников в полон,
Как сам Нептун обрушил гнев, на взморье,
И как Киприду бросил в пену он…
 
Шла речь о том, что враг бежит от скифов, –
Что он алтарь, и тартар разорил,
На их костях сейчас пируют грифы,
За то, что нам могилы осквернил…
 
И показались над курганом тени,
И шло тепло от них, и от Луны,
И тишь кругом, без звука и движений,
И грезил скиф, впадая в полусны…
 
Разверзся холм, – шёл свет из преисподней,
Земное чрево начало вещать:
«Ваш род могуч, и волею Господней,
В славянах – скифам, долго процветать»…
 
*Таксакис — Идантирс вместе с Таксакисом и Скопасисом (которые, возможно, были его заместителями или соправителями) противостоял Дарию в 516 г. до н. э.