ОРЕХ

ОРЕХ
Упадёт он наземь гулко и беспечно,
По асфальтовой дороге - кувырком.
Пусть бока его изрядно искалечены,
Обдувает их осенним ветерком.
 
А в боку его зияющая рана,
Хоть не били, не стреляли в гладкий бок.
Репутацию прыгучего смутьяна
Заработать он (поверьте мне) не смог.
 
Не рождённый его плод червём изъеден,
И полна его утробина трухи,
И теперь ему заутренний молебен
Голосят с вихрастой гривой петухи.
 
Но встречаются порою нам - не так ли? -
Обладатели проеденных голов.
Под укладкою косматой сивой пакли
Только ёмкость для храненья лживых слов.
 
И живут они сто лет на свете белом,
И живучесть их понятна мудрецам.
Часто, чувствуя себя орехом целым,
Мы на зуб попасть боимся подлецам.