Под скрип ночного фонаря
Мои неснятые короткометражки (общий план - сильный ветер, лампа городского фонаря раскачивается и от этого попеременно освещаются разные участки улочки)
в прошлой жизни я был вот таким фонарём,
освещал тупиковый один закоулок,
до сих пор вспоминаю обломки от стула,
на котором сидел ненормальный Мирон.
городской сумасшедший был в прошлом артистом,
он в блокаду сошёл подо мною с ума,
помогал ослабевшим тащить своих близких
до конца тротуара их судеб... война...
помню шёпот, как крик: - где ты, Боже, спаси,
и смотрел кто-то прямо в разбитый мой череп,
ветер Бога искал, проверяя все щели,
и надежду терял, выбиваясь из сил.
городской сумасшедший приходит всё чаще
в мою память фонарную, ближе к зиме,
помню лютый февраль, недоструганный ящик,
впрочем, город потом достругал, и вполне
он достойно был предан земле и стране,
снова чьи-то глаза в мой починенный череп,
и давно все заделали дыры и щели,
может Бог и отыщется... помнится мне
городской сумасшедший плясал за конфетку,
хорошо это делал, не зря же - артист,
и кормили беднягу зимою и летом,
город всё понимал... сумасшедшая жизнь...
помню каждый плевок на асфальте эпох,
я готов освещать закоулочек вечно,
чтобы помнился стул, и Мирон сумасшедший,
буду лучше светить - и отыщется Бог.