20 ИЮНЯ - ФЕДОТ СТРАЖ

20 ИЮНЯ - ФЕДОТ СТРАЖ
ЦЕРКОВНЫЙ ПРАЗДНИК ПО НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ
ФЕДОТ СТРАЖ
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
* Православные христиане сегодня чтят память мученика Феодота (Федота)Анкирского, который жил в городе Анкире в 3 веке и содержал там гостиницу.
 
* Святой Феодот при своей жизни часто беседовал с постояльцами о вере и о жизни, и таким образом обращал к христианству язычников, многих грешников побуждал раскаяться.
 
* Когда начались гонения на христиан, гостиница праведника была убежищем для многих. Федот часто посещал мучеников в темницах, утешал их и тайно после их кончины погребал тела. Феодот за свою деятельность получил от Бога дар исцеления недугов.
 
* В народе считали, что на Федота можно, не боясь русалок, смело купаться в реках и озерах. В этот день, говорили крестьяне, святой Федот сидел с острым серпом у воды и если он видел русалку, то обрезал ей серпом волосы, потому что именно в волосах у русалок была скрыта их колдовская сила. Речные девы очень боялись Федота.
 
* Существовали у народа такие приметы: если погода стоит в этот день теплая и ясная, то зерно будет крупным, а если день будет дождливым, то на хороший урожай не стоит надеяться.
 
* Судили по приметам этого дня и о будущей погоде. Считалось — если прогремит сегодня гром, то в ближайшие дни стоит ожидать ненастья, а если же он переходит с места на место, то это предвещает град и холод.
 
* Именины 20 июня - у Александра, Анны, Андроника, Афанасия, Богдана, Бориса, Валентины, Валерии, Василия, Вениамин, Виктора, Владимира, Григория, Давида, Зинаиды, Ивана, Игнатия, Калерии, Лукьяна, Марии, Михаила, Николая, Павла, Петра, Степана, Тараса, Федора, Федота.
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""