Наш язык

Наш язык
 
Наш язык – продолжение той сокровенной молитвы,
Что свела воедино разрозненные племена.
Восхитительным гимном
            звучала в преддверии битвы
И на подвиг святой сыновей вдохновляла она.
 
Наш язык – от рождения каждому данное Имя,
В коем всякая буква
            имеет свой царственный смысл!
Оттого искаженье его языками иными
Изменяет судьбу
            вплоть до смерти, тюрьмы да сумы.
В дни великих побед
            и в жестокие годы гонений
Каждым звуком своим,
            в обрамлении смеха и слез,
Наш язык приносил нам
            божественный дар откровений,
Изначально ленивую мысль
                                    возвышая до звезд.
 
И цедя иноземную речь
            сквозь славянское сито,
Отметя шелуху, мы в грядущее строили мост.
Чем богаче и гибче язык, тем мудрее носитель,
Чем изысканней цель,
            тем активней работает мозг.
 
Наш язык разорвал
            древних правил громоздкие клети,
В гордом взлете сознанья
                        стряхнув ожерелья оков.
Не случайно в словесных баталиях
                                               прошлых столетий
В нём легко растворились
                        десятки других языков.
 
Наш Великий Язык
                        драгоценнее прочих наследий -
Это парус на мачте
                        и дующий в спину Зюйд-Вест.
Из томов словарей
                        и бесчисленных энциклопедий
Можно запросто соорудить
                                   не один Эверест.
 
Но когда вместо шумных каскадов
                                               и брызг водопада
Остается в наследство
            гнилой, полувысохший ров –
Скудоумье народ превращает в послушное стадо,
А людей, не желающих мыслить –
                                   в ничтожных рабов!
 
Так не дайте ж иссякнуть ключу
                        в годы смут и брожений!
Не позвольте ничтожествам
                        Храм Языка разорить!
А иначе, друзья,
            вы достойны любых унижений,
Если вам все равно, на каком языке говорить.
                                                                     2002 г.