Второй сон поэта. В Раю.

Наш славный друг поэзии и прозы
как наяву, во сне увидел ад,
и , с той поры, задумался серьёзно
о самом разном… начал размышлять,
переживания свои рифмуя…
«Быть иль не быть?» — вопросом удручён.
Бессоницей терзался и впустую
овец считал… но вот однажды он,
добравшись до постели, в полночь где-то,
без всяких задних мыслей задремал.
Хотя тревога мучала поэта,
но в этот раз напрасно…
Увидал
 
он брег песчанный, пальмы, море, солнце,
прекрасный гурий… Ну не сон, а рай!
Шезлонг. На столике, стоявшем возле,
любые яства,—
только выбирай!
 
У дев полуодетых — опахала,—
чтоб господин случайно не взопрел.
Поэт на них глядел орлом, нахально,
и от возможностей своих балдел.
 
Но только преступить надумал к делу,
как рядом старец в простыне возник:
— Здесь, глянь, — не Там!
Рай — для души, не тела!
В шезлонг ложись и отдыхай, «жених»!
 
Исчез советчик, а поэт печально
взглянув на гурий, в заросли побрёл,
от искушений и греха подальше,
оставив за спиной и их, и стол.
 
Вокруг вопили свои песни птицы,
спокойно мимо шастало зверьё…
И так хотелось мужику напиться!
Вот только где здесь нужное питьё?
 
Плод перезревший он искал,
но тщетно.
Вертел в руках все фрукты
так и сяк.
Возник вдруг старец снова,
незаметно,
И произнёс:
«Тут — Рай, а не кабак!»
 
Исчез. Поэт, печалясь и стеная,
сложил поэму про судьбу и рок…
Он брёл вперёд, пути не разбирая,
и вскоре выскочил на огонёк.
 
Вокруг костра двенадцать незнакомцев
сидели, речи разные ведя.
— Апостолы иль месяцы вы, хлопцы?
— Не, все — свои, верней,
твои все «Я»!
— Ну ничего себе!
Вот это номер!
Так это, братцы, никакой не сон,
и я, похоже, отчего-то помер,
и по ошибке в Рай был вознесён?
 
Потух костёр. Откуда-то раздался
сердитый голос: «Прочь сомненья, тля!
Уж если Здесь, глупец, ты оказался,—
Ошибок нет! Тут — Рай, а не Земля!»
 
Раздался смех. От хохота икая,
поэт свалился прямиком в золу
и вдруг… проснулся. Нет ни «Я», ни Рая…
Лежит он дома, на родном полу.
 
Будильник надрывается истошно.
Сосед врубил отбойный молоток
(которую субботу… Сколько ж можно?!.).
А на руках песок… песок… песок?..
 
 
 
П.С. Спасибо Валерии Дождик и Владимиру Сидоруку за каменты, породившие этот кошмар! )))