ТРАВНИК ( проза )

ТРАВНИК  (  проза )
14 июля 1989 года запомнился тем, что вся тургруппа посещала природный заповедник Киргизии Ала-Арча, в 30 км от Фрунзе. После экскурсии, вдоволь насмотревшись на снежные пики Тянь-Шаня, покатавшись на лошадях, что вызвало бурю восторгов и прелестных отзывов, мы посетили "чайный домик". В меню были разные чаи и мы с Володей Евмененко заказали тот, который он посчитал самым целебным! Чай в пиалах - наслаждение! Но Володя сказал официанту, что зверобой они не досушили, чем удивил меня тоже. Когда мы познакомились ближе, то я узнал о своём друге много интересного! Травы - его хобби с давних лет! Мы с ним жили в одном домике на берегу Иссык - Куля! Какое это было счастье! Мы ходили по берегу, по степи и он кланялся почти каждой травинке и разговаривал с ней! Это не было игрой и притворством! Вы видели бы его лицо! Оно светилось! Мы собирали с ним солодку и он шептал мне: сильно не рассказывай о зарослях, отдыхающие вырвут всё, сами мы собрали совсем немного корешков и я потом сожалел об этом! Чудо-растение! Кстати, когда мы были уже в другой экскурсии на башне 10 века Бурана в жуткую жару, он показал мне траву гармала и поведал лечебные свойства! Он знал, как приготовить настои, отвары, настойки, мази... и прочее. Однажды его попросили на озере прочитать лекцию о травах! Зал был полон! Ему рукоплескали! С ним советовались по поводу разных болезней женщины, скажу, что наша семья не раз к нему обращалась! Дома у него в поселке Партенит, когда я позже посетил его, весь балкон был в пузырьках и травах и масса старых справочников, энциклопедий по травам...
Сейчас потерял с ним связь, знаю, что он переехал поближе к горным травам, в район Обсерватории в Научном в Крыму. Вот вспомнил Володю и светлей стало на душе... Дай бог ему долгих лет!!!
 
ОТСТУПЛЕНИЕ
Крым – это кладезь лечебных трав. Многие специально забираются подальше и повыше от цивилизации, что – бы насобирать и наготовить на зиму себе травяных сборов. В Крыму более тысячи различных трав, многие из которых являются лечебными. Пик цветения трав приходится на июнь-июль месяц и продолжается до сентября. Если вы хотите разнообразить путешествие по горному Крыму вкусными и полезными травяными чаями, советуем вам выбирать именно летние месяцы.