Софья Алексеевна 1657г. – 1704г.

За время правления Петра Первого население России сократилось на ¼.
А в стране бала введена порочная практика иноземного управления государством: Энциклопедия.
Патриархальная Россия сделала свой сомнительный выбор:
«Семь лет правления Софьи, ознаменованы ощутимым улучшением в жизни народа»…. Википедия.
Ни переписка Софьи с фаворитом, ни свидетельства времени её правления не подтверждают плотской связи её с Василием Голицыным. «Дипломаты не видели в их отношениях ничего, кроме благоволения Софьи к князю, и не находили в них непременного эротического оттенка»…. Энциклопедия.
Вольтер говорил о ней: «Правительница имела много ума, сочиняла стихи, писала и говорила хорошо, с прекрасной наружностью соединяла множество талантов….
 
«Ивана Великого» звон колокольни,
Разносит раскаты за стены Кремля….
Народ православный творить богомолье,
Спешит этим утром, «ни свет, ни заря»…
 
Толпа горожан в ожидании Софьи,–
С кадилом стоит на крыльце патриарх,
Икона Христа, – «Крест на самой Голгофе,–
Где Бог своё чадо ласкал в небесах»….
 
Подходят стрельцы приказного приказа,
Мёд катится в бочках на праздничный пир,
«На Софье частица святого помаза»,–
О чём сообщал, вновь прибывшим, сатир…
 
Из царских покоев выходит Голицын,
На плечи накинут еловый кафтан,
В цветных сапогах, – на руках рукавицы,–
«На Солнце искрит жемчугами, сафьян»….
 
Напротив дворца «столбовое дворянство»,
Чуть дальше толпятся с народом, купцы,
В столицу идёт по дорогам «селянство» –
«Которое в город сзывают гонцы»….
 
«Сегодня обряд коронации Софьи»,–
Москва приглашает на праздник гостей,
В нарядных кафтанах стрелецкие сотни,–
«И трудно вздохнуть от восторга людей»!
 
Куракин червонцы горстями кидает….
Торжественно – светел, Успенский собор,
За клиросом ладан свой дым источает,
*«Монарший на Софью наложен убор»…
 
«Но дьявол растёт, многоликий, с рогами»,–
«Топор обезглавил стрелецкий приказ»,–
Казнён *Шалковитый,
И в грязь сапогами
Затоптан служивыми Софьин указ…..
 
«Хранитель традиций, с чистейшей душою,
Стрелецкий глава шёл вобанк за страну»….
«Берёг как зеницу царевны покои,
И в царский дворец не впускал сатану»….
 
«Мир будет блажен.– Русь светлей и достойней.–
*Трон русский священней без детоубийц,–
В Земле нужен царь, *«а не скотник на бойне»,
Господь содрогается от кровопийц»…
 
Народу в работе, и в Вере отрада,
Распаханы земли, цветёт благодать,–
«Скажи Свята Русь – ну чего тебе надо»?–
«Неужто твой жребий страдать и страдать»!?
 
В Шарпанском скиту, помнит схимник Прасковью,
И рядом, в могилах, двенадцать стрельцов…–
Всё это расписано пролитой кровью,
И горьким наследием, нам, от отцов….
 
*Шапка Монамаха.
*Шалковитый – начальник стрелецкого приказа.
*Детоубийца – Пётр Первый казнил своего сына.
*«Скотник на бойне» – Пётр Первый лично рубил головы стрельцам.