Люди и звери

Люди и звери
Жили без беды медведи
на картине всем известной.
Рацион их был не беден
и могли в лесу окрестном
 
Новый дом себе поставить,
если бы им тесно стало.
Выйти к людям не мечталось.
Только Шишкин мог заставить
 
лес оставить. В жизни бренной
всё закончилось печально.
Сосен больше нет. Деревья
вырубили. Пни торчали.
 
Закручинились зверюги.
Не житьё под небом голым.
Пустошь. Как луга, в округе.
Ночью и под шкурой – холод.
 
Погулять часок решили.
Медвежата по дороге
припустили. Поспешила
мать за ними и в итоге
 
добежали до деревни.
Люди пялятся из окон,
рты раззявив одуренно
на пришельцев. Вроде шока
 
пережили. В гости будут
к ним наведываться мишки.
Путешественникам трудно,
неуютно в их домишке
 
собственном. Вошло в умишки,
что не тронут их сельчане.
Пищи получать излишки
нравится необычайно.
 
Мать-медведицу боятся.
Защитит чад непременно.
Завершу стихотворенье.
За порубку с толком браться
 
подобает, дабы звери
не ходили к нам под двери,
круглосуточно в берлоге
были, не найдя предлога
 
пошататься* в людном месте.
Негатив грядущий взвесте,
Взор направив на картину
Шишкина, лес без «плешины»!
 
*/Медведи-шатуны зимой не спят