В СТАРИННОМ ПАРКЕ ПРУД СИНЕЛ

В СТАРИННОМ ПАРКЕ ПРУД СИНЕЛ
В саду старинном пруд синел,
Пугая гладью неживой.
Над ним тихонько дуб звенел
Корой, ветвями и листвой.
 
Всё дело в том, что только зло
Хранилось вечно в том пруду,
Но мне однажды повезло
В весеннем радостном саду
 
Поймать огромного сома,
Таких не видела с тех пор...
Я с рыбой справилась сама,
И вдруг он начал разговор:
 
- Чем откупиться я могу?
Скажи мне, девица краса,
Вот здесь, на этом берегу,
Поверишь сразу в чудеса?
 
Был лёгок воздух, невесом,
Цвела черёмуха в саду.
- Я поняла. Скажи мне, сом,
Какая тайна здесь, в пруду?
 
Какой порок, какое зло
Скрывает гладь зелёных вод?
- Полвека, милая, прошло,
Был рядом с прУдом чёрный грот.
 
Его однажды для утех
Избрала юная княжна,
Свершила первородный грех
С прекрасным юношей она.
 
Но соглядатаи вокруг,
И был не мягок приговор,
Её любимый нежный друг
Попал, как ведьма, на костёр.
 
И проклиная всех и вся,
Утопла девушка в пруду…
Поймала ты не карася!
Так отпускай, скорее. Жду!..
 
Понятно. Сказка не нова,
Такую знаю я сама.
- Что речь твоя -слова, слова…
И отпустила я сома.