Шёл мужик

Шёл мужик
Шёл мужик не по дороге, по тропе в весёлый час.
Ничего совсем не трогал, никого совсем не пас.
 
А на дудочке пиликал незатейливый мотив.
Слышит, кто-то рядом всхлипнул. Встал мужик и враз затих.
 
Видит, баба молодая вместе с малыми детьми
Бродит, слёзы утирая. Он идёт к ним напрямик.
 
А у дерева два мужа разрыдались, не шутя.
От других людей - слёз лужи, утешаться не хотят.
 
И собачка плачет тоже. Шмыгает у кошки нос.
Тут дударь спросил: «Но всё же, что случилось? Что стряслось?»
 
Мужички к нему с ответом: «Очень музыка грустна.
Станем только слушать это, вот так действует она».
 
Тут же баба подлетела: «Всё не так! - ему кричит.
С его музыкой я пела! Плачем, если замолчит».
 
Посмотрели друг на друга бабы все да мужики.
Поняли тут, чья заслуга, то их песен, то тоски.
 
Дружно, как один, решили дудочку приобрести.
Чтоб все жили- не тужили, и веселья запасти…
 
Хорошо в деревне нашей! Очень весело живут.
Каждый день поют и пляшут. Очень редко слёзы льют…
 
Шёл мужик не по дороге. Деньги спрятаны в мешок.
Может, страничек убогий, может, просто пастушок.