Всех родней моя Моча!

Всех родней моя Моча!
Посреди большой страны
Города не все видны!
В стороне от всех дорог
Плавно реченька течёт
Теплая, родная
И совсем не злая.
Здесь степные всё края
Заливные есть луга,
Не в крутые берега
Плачут ивы иногда.
Здесь в гражданская войну
И в речную тишину
Вброд Чапаев проходил,
Конь лишь ноги замочил.
Белочехи в нас стреляли,
Звезды красным вырезали.
Кровушка во всю лилась,
В травах цветом запеклась
И звёздою над мостом
Светит ночью, светит днем.
И когда заплачет ива,
Жить порой невыносимо.
Здесь не центр всей земли,
Не бегут здесь корабли.
Из Иващенково шли
В бой за Родину сыны.
Здесь снаряды выпускали,
Здесь весь мир в войну спасали
В первую и во вторую
Непростую, мировую,
Вписан златом городок,
Наш Чапаевск между строк,
Кто не знает, не прочтёт,
А кто знает, всё поймёт,
Здесь живёт большой народ!
И не зря такое имя
Вдоль реки моей родимой!
И течёт она родная,
Целый мир порой спасая,
-Как- спросил хирург меня
-У тебя течёт моча?
Я ответил не вздыхая,
-Век течёт, не замерзая!-
Всем Чапаевка родня,
Речка милая моя!
К Волге прижимаясь,
Мочой называлась!
По мосту идут коровы,
Значит будем все здоровы,
Дай и я к родной пройдусь,
В тёплой свежей обмочусь!
 
фото автора
 
Чапаевка, река в Самарской области РФ, левый приток Волги. Длина 293 км, площадь бассейна 4310 км2. Берёт начало с возвышенности Синий Сырт; протекает в степных районах Сыртового и низменного Заволжья, впадает в Саратовское водохранилище напротив села Ермаково.
 
Современное название река получила по городу Чапаевску. Ранее река называлась Моча. Подобные наименования иногда давались речкам, протекавшим по низменным, в какой-то мере даже заболоченным, местам. Например, мочаг – «влажное место, низменный луг, не топкое болото без кочкарника»; мочажина – «влажное место, осоковое болотце у выхода подземных вод»