ОДА КОНЬЯКУ

Врачеватель сосудов янтарного цвета,
под названием звонким и гордым - КОНЬЯК,
атрибут неизменный вдохновенья поэта,
чтоб источник стихов никогда не иссяк.
 
Был коньяк - звездоносец, отнюдь не палёным,
коньяку и поэты тоже были под стать
и не пили его из стаканов гранёных,
заставляя себя и свой стих уважать.
 
Не писа'ли они, в рот толпе жалко глядя,
называя стихами подборку слого'в,
ожидая, что их самолюбье погладят,
а стрелялись за честь на десятке шагов.
 
Благородные души, бунтари и провидцы,
не заставить, которых кормиться с руки,
был коньяк им по нраву, говорят очевидцы,
но и были талантом своим велики.
 
Не кривлялись стихом, чтобы глупых забавить
или выбить слезу свежей новостью дня,
и себя, и коньяк не пытались разбавить,
заказные речёвки привычно бубня.
 
Дифирамбов не пели властям предержащим,
не боялись опа'льности, как сквозняка,
не к лицу быть поэту, как студню, дрожащим…
Может нынче, хорошего нет коньяка?