Пустой дом

Постаревшая мать, утомлённая горем войны
В черном доме, пустом и оставленным сыном когда-то,
У окошка с лучинкой в руке, дожидаясь весны,
Вспоминает мальчишку, теперешнего солдата.

Размеренный, холодный сердца стук ,
И выбита из-под платка седая прядь,
Война - безмерный ад, копилка тяжких мук,
А в сёлах матерям опять не спать.

Пройдут дожди, как слёзы с женских глаз,
И почва сыростью начнёт дышать невольно,
А мать в руке с лучинкой столько раз
Присядет у дверей пустого дома…