Нескончаемый роман

Измысленны идеи, изношены слова.
Надежды облетели, что принесла молва.
Сырые ветры с моря вползают в старый порт.
И склёвывают чайки размокший бутерброд.
 
Красивую новеллу иль повесть прежних лет,
Упорно сочиняет, который год сосед.
А мимо пролетает взаправдашняя жизнь.
В неверных строчках тает – невыразима мысль.
 
И может быть отчалить пора нам от земли.
Гудят за дальним молом призывно корабли.
Ветшающая память выносит из пучин
Всё то, о чём нам вспоминать и не было причин.
 
Сосед собой доволен. Ржавеют якоря.
Неотвратимо ближе разбухшая земля.
Звенит трамвай весёлый. На море буруны.
Бриз в окна надувает полуденные сны.
 
Мы медлим у причалов и сквозь туман тоски
Доносит ветер фразы:
- до гробовой доски,
- до роковой минуты,
- с тобою,
- навсегда…
Но снова мчится поезд в чужие города.
 
И снова жизнь проходит, как ветреный роман,
Который не допишет сосед мой графоман.
И снова сердце рвётся в далёкие края.
За сизые туманы, за синие моря.
 
Туда где в дальнем плаванье, наверно, обретём
За будоражащей чертой – нездешний окоём.
Но за окном сгущается предгрозовой туман.
И длится нескончаемый, затянутый роман.
 
04. 06. 2018