Замок

Я так устал по гулким залам бродить в музейной тишине.
И вдруг решил, в Тирольский замок необходимо съездить мне.
 
Пуловер в сумку с плоским донцем не лезет, сколько ни пихай.
А у автобуса японцы с своим извечным словом "ХАЙ".
 
Уже не терпится до дрожи, сижу в автобусе, не брит,
А гид на колобок похожий, все по немецки говорит.
 
Но вот и замок в ярком солнце, и в небе облачный прибой.
И всюду юркие японцы таскают мыльницы с собой.
 
Но то, что издали вздымалось величьем крепостной стены.
Увы, к несчастью, оказалось руиной древней старины.
 
Но почему я здесь как дома?, в движеньи зыбком тень и свет.
Мне всё до трепета знакомо и даже то, чего здесь нет.
 
Вот в нише статуя Венеры, а где сейчас пустой проём
Была тяжёлая портьера, скрывая выход на балкон.
 
Мне это призрачное место рождает сладостную боль,
В груди таинственный оркестр уже настроен, ля бемоль.
 
Вот зал наполнился толпою, вот блеск батистовых манжет.
А я стою перед тобою, сейчас начнётся менуэт.
 
Кругом всё призрачно и зыбко, я вижу лишь тебя одну.
Под стон солирующей скрипки в глазах бессовестно тону.
 
И оба, отдаваясь грёзам, танцуя этот менуэт,
Летим, к взрывающимся звёздам, которых не было и нет.
 
И снова пыль, и в тенях зыбких нет никого, а в сердце боль.
Лишь там, в душе, рыдает скрипка, в протяжной ноте ля бемоль.
 
Но я протягиваю руки, пусть не в себе, пусть я в бреду,
Закрыв глаза, пойду на звуки и обязательно найду.
 
А там, под стенами, где можно, среди обломков, колобком
Наш гид, ко мне спешит тревожно, тряся накопленным жирком.
 
И он пришёл тропою узкой, солидный местный господин.
Он смотрит, как танцует русский, в пыли, в развалинах, один.