Летнее солнце ( Японский сонет)

Летнее солнце ( Японский сонет)
Летнее солнце
Дарит нам свет и тепло,
Мгла отступила.
 
Прямо в оконце
К нам заглянуло оно.
Сердце ожило.
 
Мир встрепенулся опять
Радостью, светом.
Будем с тобой танцевать,
Милый, дуэтом.
 
***
 
Красками света
Дом наш наполнился вновь,
Души согрелись.
 
Строчкой поэта
Нас приглашает Любовь,
В счастье оделись.
 
Ветер играет листвой
Ласково, нежно.
Вьюга уснула зимой,
Спит безмятежно.
 
***
 
Греет лучами
Солнышко землю мою,
Нежно ласкает.
 
Счастья цунами
Выпало в нашем краю,
Всё расцветает.
 
Я созерцаю рассвет
Красками лета.
Каждый прохожий согрет
Лучиком света.
 
***
 
Свет сквозь оконце
В дом просочился, маня
Нас на свиданье.
 
Мы у колодца
Встретились, нежно любя -
Радость признанья.
 
Наша Надежда сбылась,
Души согрелись.
В небе комета зажглась,
Птицы распелись.
 
***
 
Тёплым потоком
Падает с неба волна,
Греются люди.
 
Нас, словно током
Светом пронзила она,
Таем и любим.
 
Ритмы душевных часов
Бешенно бьются.
Нежность - основа основ,
С лаской сольются.
 
***
 
Кружит волнАми
Тёплое море Любви,
Танго танцует.
 
Шепчет устами
Нежные песни свои,
Счастье рисует.
 
Бликами в небо зовёт
Райское чудо.
В сердце Надежда живёт -
Нега повсюду.
 
***
 
Где-то кукушка
Песню свою пропоёт,
Лет накукует.
 
Снова подружка
Больше печалей не ждлёт,
С милым воркует.
 
Тёплая летняя ночь
Дарит Надежду.
Сердцу томиться невмочь -
Радость, как прежде.
 
***
 
Слышится эхом
Голос, печальный до слёз,
Плачет берёза.
 
Веря успехам,
С ветром бороться всерьёз -
Метаморфоза.
 
Птица ночная кричит,
Иволга стонет.
Песня её пролетит -
Душу затронет.
 
***
 
Ветер мятежный
Ночью нам спать не даёт,
Кружит листвою.
 
Голос твой нежный
За душу снова берёт,
Вновь я с тобою.
 
Сбылись желанья, мечты
Наши, как прежде.
Снова союз "Я" и "Ты"
Верен Надежде.
 
***
 
Вторит утехам
Наша большая Любовь,
Радуясь счастью.
 
 
Новым успехам
Сердце волнуется вновь,
Прочь все ненастья.
 
 
Снова настала пора
Тёплого лета.
Солнышко греет с утра,
В негу одето.
 
*****
 
МАГИСТРАЛ
 
Летнее солнце
Красками Мира блестит
Греет лучами.
 
Свет сквозь оконце
Тёплым потоком бежит,
Кружит волнами.
 
Где-то кукушка поёт,
Слышится эхом.
Ветер мятежный не ждёт -
Вторит утехам.
 
 
ЯПОНСКИЙ СОНЕТ (ЯС) - твёрдая поэтическая форма: стихотворение из десяти строк, образованное из двух трёхстиший-хокку, написанных по схеме 5-7-5 (количество слогов в строке), и двух двустиший, написанных по схеме 7-5, вместе образующих одно четверостишие-катрен со схемой 7-5-7-5.
Рифма не обязательна, но желательна, рифмовка: abc abc dede.