Волк
В степной ночной глуши, обманутый лунным светом,
Обиженно я прятался в тени ветвей.
В снегу, едва ли не раздетый,
Молил отчаянно узреть лесных зверей.
И будучи настигнут волком,
Не спрятал бы я строгий взгляд.
В глаза ему промолвлю шепотом умиротворенным:
"Как же тебе я вечером холодным этим рад".
И поздним мог бы стать его обедом -
Я стал бы нужен, подаривши сил.
И глупо думалось, а может теплым пледом,
Мне станет зверь, ему я показавшись мил?
И в этой тишине, как в льдине,
Без даже вьюги, веселящей дух,
Я думал о волках, и почему же я не с ними,
Они есть друг у друга... я потух,
Уснул под тенью в снег обернутых деревьев.
И в этот самый миг, замедля бег,
Волк встал вблизи со взглядом безразличным,
И скрылся прочь, проваливаясь в снег.